г. Москва, ул. Сеславинская, д. 24/2

Организация питания детей в детском саду

Основная цель: удовлетворение физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии.

Основными задачами являются:

  • обеспечение сбалансированного питания воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении;
  • выполнение натуральных норм на продукты питания воспитанников на 95-100%;
  • повышение качества работы по организации питания в Учреждении;
  • организация системы работы по снабжению продуктами питания Учреждения;
  • питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем, рассчитанным не менее чем на 20 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях;
  • при распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%; обед – 30-35%; полдник 10-15%.

Примерный суточный объем пищи отдельных блюд (г, мг):

Блюдо1,5-3 года3-7 лет
Каша или овощное блюдо на завтрак или ужин 150 200
Кофе, чай и др. напитки 180 250
Первое блюдо на обед 150 200
Котлеты, фрикадельки 60 80
Гарниры 120 150
Компоты, кисели, желе 150 200
Салаты 40 60
Хлеб пшеничный / ржаной 70/30 110/60
Свежие фрукты 100 200
Булочка, выпечка, печенье, вафли 60 90

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день):

Возраст детейЭнергетическая ценность
(в ккал)
Белки (в граммах)Жиры (в граммах)Углеводы (в граммах)
всегов т.ч. животныевсеговсего
до 3 лет 1540 53 37 53 212
3-7 лет 1970 68 44 68 272

Нормы питания детей в детских яслях, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка):

ПродуктыДля детей в возрастеВ санаторных дошкольных учреждениях
до 3 летот 3 до 7 лет
в учреждениях с длительностью пребывания
9-10,5 часов12-24 часов9-10,5 часов12 часов24 часадо 3 летот 3 до 7 лет
Хлеб пшеничный 55 60 80 110 110 70 110
Хлеб ржаной 25 30 40 60 60 30 60
Мука пшеничная 16 16 20 25 25 16 25
Мука картофельная 3 3 3 3 3 3 3
Крупа, макар. изделия 20 30 30 45 45 35 45
Картофель 120 150 150 220 220 150 250
Овощи разные 180 200 200 250 250 300 300
Фрукты свежие 90 130 60 60 150 250 350
Фрукты сухие 10 10 10 10 15 15 15
Кондитерские изделия 4 7 10 10 10 10 15
Сахар 35 50 45 55 5 50 60
Масло сливочное 12 17 20 23 25 30 35
Масло растительное 5 6 7 9 9 6 10
Яйцо (штук) 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Молоко 500 600 420 500 500 700 700
Творог 40 50 40 40 50 50 75
Мясо 60 85 100 100 100 120 160
Рыба 20 25 45 50 50 25 70
Сметана 5 5 5 10 15 20 25
Сыр 3 0 0 5 5 10 10
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе злаковый 1 1 2 2 2 1 2
Соль 2 2 5 5 8 5 8
Дрожжи 1 1 1 1 1 1 1

Экскурсия по саду

Приглашаем Вас совершить виртуальную экскурсию в наш детский сад "Дюймовочка".